Совсем недавно собирались с коллегами “кацешниками” за круглым столом чтобы обсудить тему “Как работать с людьми: выдерживать ответственность, работать с токсиками и как понять, что сам не стал токсиком”.
Тема вызвала живой интерес и я решила раскрыть ее под другим углом и сузить до темы, в которой я варюсь 15+ лет в HR и более 5 лет в карьерном консалтинге “ Как работать с токсичным руководителем и не получить карьерную травму”.
Спойлер: если вам одной/одному в отделе/компании кажется, что ваш начальник токсик, то он не токсик, скорее всего у вас проблемы в коммуникации и есть вероятность, что вы перекладываете ответственность за свою карьеру на своего “нелюбимого начальника”.
Если коротко, лучше не работать с токсичным боссом, но раз уж вы наступили на эту мину давайте разбираться.
Откуда беруться токсичные боссы?
Токсичный руководитель - это травмированный руководитель находящийся длительное время в стрессе и агрессивной корпоративной среде, где и сформировался его паттерн поведения "Я сильный, когда я нападаю". Наверняка, в жизни этого человека, когда он получал первый опыт была неконструктивная критика, много обесценивающей обратной связи, был такой же токсичный начальник или даже команда (булинг на работе), а возможно он рос профессионально в компании с токсичной корп.культурой, пережил тяжелое увольнение... Вообщем, наши карьерные травмы формируются исключительно через собственный пережитый опыт в корпоративной среде. Рассказываю вам это не для того чтобы вы пожалели своего начальника, а для того чтобы вы сами не стали таким руководителем.
Пару раз за свою карьеру мне доводилось работать с самыми настоящими токсиками и оба раза это было в компаниях с клановой корпоративной культурой. Иными словами в топ-команде собственника и среди линейных руководителей были представители его семейства и близкие друзья, наделенные особыми полномочиями, не имеющие совести и чувства границ в коммуникациях с другими сотрудниками. Они делали все чтобы создать вокруг себя зону комфорта и не особо заботились об эффективности своей работы.
На самом деле собственники подобных компаний попадают в “ловушку лидера” - собственник понимает, что для компании деятельность токсичного руководителя ничего хорошего не принесет, но и убрать из своего близкого окружения такого человека не хочет, не может или боится, собственнику бывает сильно сложно запустить нового топа в свою команду с внешнего рынка, это может спровоцировать перераспределение власти и саботаж внутри команды. Вот в такой заварушки мне пришлось поработать как HRD.
Самый яркий в моей практике кейс: Мистер Зло - главный технолог на заводе (нефтегаз) в зоне ответственности все производственные процессы на предприятии, большой нетворк среди клиентов (т.е благодаря его контактам на завод приходят жирные заказы). В тоже время лучший друг гендира (собственника). В первый же мой рабочий день собственник отправил меня к нему на разговор, так сказать за консультацией кто-есть кто в команде среди ключевых сотрудников и топов, более изворотливых и хитрожопых людей я в жизни не встречала, забегая вперед скажу я не раз из-за него ревела в подушку. Ну ладно я, моя работа выстраивать коммуникацию с подобными товарищами и показать бизнесу последствия, но не было на заводе не одного сотрудника, который сказал что-то хорошее об этом человеке, я не раз была свидетелем как он исподтишка доводил коллег до нервного срыва, сталкивал лбами производство и коммерческий департамент, при увольнении сотрудники называли его личность причиной ухода. В его департаменте не могли закрыть не одну вакансию, это первый и единственный случай в моей практике, когда мне в открытую говорили соискатели что пока мистер Х у вас работает можете даже не звонить. Множество раз я общалась с собственником на эту тему приводя аргументы и каждый раз я слышала “Ну что поделать такой уж он человек и мой лучший друг”.
Мне повезло я ушла в декрет и больше туда не вышла, сейчас считаю что это был прекрасный опыт для меня и вспоминаю об этом с улыбкой. За 2 года предприятие развалилось, сотрудники с большим потенциалам и экспертизой долго там не задерживались, а те что работали, готовы были молчать и работать за копеечную ЗП без мотивации развиваться.
Сотрудники, которые ценят себя, хотят влиять на результат, нацеленные на развитие и профессиональный рост не будут работать с токсичным руководством, сильные уходят остаются "слабые" поэтому подумайте Готовы ли вы тратить годы своей жизни и строить карьеру с таким руководителем/командой? Во что вы действительно готовы инвестировать свое время и энергию? Что будет результатом вашей карьеры через пару лет?Если есть что-то еще ради чего вы готовы потерпеть? Это должен быть осознанный выбор с пониманием цели - Что бы что?
Как проявляется ядовитость токсичного босса?
Токсичный босс напоминает агента под прикрытием, обычно не действует в открытую. Манипуляции, интриги и даже скрытый шантаж его любимые приемы, любит проворачивать свои делишки чужими руками, не несет ответственность за результат. Открыто критикует и высказывается на публику среди сотрудников ниже по статусу/структуре, на собрании в совете директоров он наоборот обычно самый душка.
Не мотивированный на результат, не лояльный к команде и компании, всегда чем то недоволен, распускает сплетни. Преследует личную выгоду. Часто проявляет неуважение и агрессию к коллегам. Создает вид кипучей деятельности на фоне низких результатов.
Что провоцирует руководителя проявлять свою ядовитость?
Объединю в группу факторов:
- Борьба за власть: неформальное лидерство-может взять власть сам, нереализованные/нездоровые амбиции;
- Не командный игрок: есть сопротивление процессам, саботаж изменениям;
- Клановая корп.культура: уровень ответственности и объем власти не соответствуют уровню компетенций руководителя;
- Ошибки найма: руководитель, его стиль управления и подходы не совпадают с этапом развития компании, особенно опасен переход c этапа “давай давай” в “рассвет” по Адизесу, борьба старенькие/новенькие при быстром росте компании.
Риски работы с токсичным руководителе?
Выгореть вплоть до ухода из любимой профессии, провалиться в проф.кризис, потерять ощущение “Я ценность” - нестабильная самооценка, попасть в зависимость от чужого мнения, страх проявляться на работе и запрашивать обратную связь, обесценивание себя и своих результатов (синдром самозванца) повышенная тревожность на фоне конфликтов, хронический стресс и болезни (психосоматика), тяжелое увольнение. Все вышеперечисленное может привести к карьерной травме, причем довольно быстро, от 2-х до 9-ти мес. формируются устойчивые нейронные связи в головном мозге (нейробиология) в результате это закрепляется в карьерный сценарий т.е проще говоря, вам не нравится работать с токсичным боссом, вы увольняетесь и в итоге попадаете на работу к такому же боссу хотя бежите от этого в новую компанию, но ваш мозг уже запомнил и для него это привычная среда и когда вы видите на собеседовании адекватного руководителя ваш мозг подкинет вам мыслишки “какой-то он странный”...оно вам надо я думаю нет.
Что делать если судьба подкинула вам “ядовитого босса”?
Обезопасить себя бывает сложно, ведь мы можем нести ответственность за себя и свои поступки и только это контролировать, мы не всесильны чтобы влиять на поведение других людей. Не смертельно, если такой руководитель один, другой вопрос если это часть культуры и идет от самой верхушки власти против системы мы бессильны лучше сразу уйти (как в моем кейсе).
Превентивные меры - уже на этапе собеседования задавать вопросы hrу:
- портрет руководителя, что ценит в людях, что для него важно в работе, как происходит взаимодействие с командой, просим провести экскурсию по офису изучаем как ведет себя команда, атмосфера в офисе, поведение сотрудников, если все излишне услужливы подозрительно;
- находим страничку руководителя в соц.сетях (вспомогательный метод, но все же можно сделать вывод насколько он открытый и активный человек, много ли у него друзей);
- собираем информацию о компании в интернете, есть компании, где это фактически часть корп.культуры (много инфы в интернете).
Коммуникация в публичном поле - ваше главная защита:
- стараемся выстраивать коммуникацию только по рабочим вопросам в присутствии коллег, никаких разговоров 1:1 только по рабочим каналам в копии с другими участниками задачи, как мы помним токсики любят действовать не в публичном поле, ставить задачи у куллера, а потом обесценить результат;
- выставляем личные границы на уровни как с вами можно себя вести, а как нет (ассертивность), это хорошо работает в самом начале установления отношений, токсики избегаю людей уверенных в себе, а сами предпочитают агрессивно-пассивный стиль коммуникации;
- выпады начальника не воспринимать как личное оскорбление и поражение, помните токсичный руководитель всегда преследует личную выгоду, его поведение вызвано прежде всего личной неудовлетворенностью в карьере/жизни;
- заручитесь поддержкой коллег, идеально стейкхолдеры на уровни вашего руководителя и выше, токсики редко конфликтуют в открытую если видят рядом с вами поддержку на уровне ключевых сотрудников компании. Особенно если токсик не ваш прямой руководитель;
- будьте вежливы, используйте юмор токсики его не любят;
- изучите свои права на уровни ТК РФ и внутренних регламентов компании чтобы опираться на правила и нормы. Например, если руководитель оказывает на вас давление и принуждает постоянно задерживаться на работе обвиняя вас в якобы низкой эффективности, лишает вас премии без объективных аргументов, долго не согласует вам отпуск и прочие прелести через которые токсичный руководитель любит дергать вас за ниточки используя свою власть;
- понимание преимуществ работы в этой компании, фокус на позитивные моменты
- если попали в водоворот событий и не знаете как выбраться или до конца не понимаете что происходит в вашей карьере обращайтесь за помощью к помогающим специалистам карьерным консультантам, коучам, менторам, они подсветят вам слепые зоны, риски и помогут составить план выхода из ситуации внутри компании или помогут не повторить карьерный сценарий выйдя на внешний рынок труда.
- если продолжительное время чувствуете сильное давление - УХОДИМ.
Никто из нас не застрахован от таких ситуаций в корпоративной карьере. Если вы наблюдали что-то подобное, а возможно переживали на себе влияние токсичного босса welcome, делитесь в комментариях мыслями, кейса, уверена будет для всех нас полезно.