Смотрел интервью Дудя, где Яшин рассказал, как переписывался с людьми в тюрьме разными способами. И меня накрыли воспоминания…
Часто меня спрашивают, что делают продакт-менеджеры в компании и зачем они вообще нужны. Ведь есть программисты, которые пишут код, проджект-менеджеры, которые следят за сроками, и дизайнеры, которые всё рисуют. А что же тогда делают продакт-менеджеры?
Я работал продакт-менеджером в ЗонаТелеком — ИТ-компании, которая отвечает за связь заключенных с внешним миром. Моя зона ответственности была переписка. По звонкам мы уже были лидерами, но с перепиской всё было намного сложнее.
И вот передо мной стояла задача: Как улучшить этот процесс? Конкуренты уже заняли крупные учреждения со своими принтерами, нам туда пробиться было сложно.
У директора компании была идея: печатать письма и отправлять их через курьеров или Почту России. Идея лежит на поверхности, но как организовать печать 3000 писем в день и доставить их, не растянув это на недели и не разорившись на доставке?
Эту задачу поручили мне, и начались поиски решения.
Я нашел начальника тульской почты, так как наш офис был рядом, и начал договариваться, чтобы понять, как они работают и где мы можем вписаться. Оказалось, у них есть специальные центры для печати штрафов и коммунальных квитанций — туда-то мы и решили попытаться встроиться.
Но этого было недостаточно. Нужно было показать объёмы, чтобы почта заинтересовалась. Тут на помощь пришла помощница директора, которая, после того как мы разработали сайт, вручную обрабатывала письма и вносила данные в таблицы. Настройка её компьютера для работы с письмами заняла целых две недели.
Шесть месяцев я экспериментировал: общался с родственниками заключенных, которые отправляли письма, следил за ростом показателей, и лишь потом смог свести все цифры, чтобы понять, стоит ли вкладываться в автоматизацию.
Далее мы описывали процессы, придумывали, как их автоматизировать, и уже потом приступили к кодингу. На полный запуск ушло 5–6 месяцев.
Помню, как классно было, когда мы освободили Анастасию от ручной работы, и всё заработало автоматически.
На весь процесс — от идеи до реализации — ушёл почти год. На каждом этапе приходилось преодолевать препятствия, которые могли остановить проект.
После запуска я заметил, что активисты начали распространять информацию о том, что теперь можно отправлять письма туда, куда раньше было нельзя. Это помогло многим политическим заключенным. Этот эффект был неожиданным, но очень важным.
И вот, когда Яшин рассказал про доставку писем, это заняло всего 15 секунд в интервью, но для меня это было погружение в историю, которая помогла и продолжает помогать людям держать связь.