Три типа мышления и их применение в работе и жизни

 Публичный пост
17 октября 2024  279
Я понял!

Кто я такой? Продакт менеджер и основатель Карьерного Цеха. Каждый день я работаю с людьми, текстами и задачами.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что история началась в одну из будничных встреч по маркетингу, когда мы начали обсуждать воронку привлечения в клуб, то есть сюда.

А для начала встречи я попросил сделать скрины нашей текущей воронки.

Начинаем встречу.

И тут оказывается, что скриншоты поместили в гугл док вместо доски.
Казалось бы — ну фигня же? Но нет. Я впал в жесткий ступор и отказался работать дальше, пока мы не вытащили все из гугловского документа в доску. И вот там в процессе перетаскивания скриншотов в нужные места, мой мозг включился и я смог понять, что происходит. А ступор я запомнил.

Другая встреча.

Тоже обсуждаем маркетинг, но на сей раз уже первые шаги клиента в боте. В качестве исходника у нас перед глазами черновик текста.

Слышу, как говорят участники, и понимаю, что не слушаю. Смотрю на текст, и понимаю, что и как нужно писать.
Переставляю структуру, меняю абзацы местами, и пишу сам поверх. Упал в поток прямо во время встречи, и у коллег хватило терпения дать мне закончить. Сделали супер-важный текст.

Пошел на обед, провел там пару звонков.
Иду назад и понимаю, что обдумываю одну идею, которую обдумывал уже несколько раз до этого, возвращаясь с обеда.

Записываю в отложки самому себе, чтобы вернуться.

Но тут меня озарило совершенно другим.

Да так, что мне пришлось написать данный пост.

Ведь только что я открыл то, как работает мой мозг и какой цикл цикл проходит моя работа снова и снова.
Так причудливо сложился паззл предыдущего дня, что это стало понятно со всей очевидностью.

Осталась самая малость — обсудить все это с вами.

Три вида мышления и их влияние на нашу работу

В чем же заключается это открытие, произошедшее буднично, плавно вытекая из нормальных событий моего дня и недели?

Я привел примеры того, как работает мой мозг.

И я смог распознать в этом устойчивые паттерны. Три вида мышления сохраняются из раза в раз. Мы не обращаем на них внимание из-за того, что они всегда скрыты содержанием. Тогда как форма остается неизменной.

Из них до этого я знал только про одно — состояние потока профессионала. Про него написано много статей. Другие два типа мышления были от меня скрыты.

А теперь давайте рассмотрим каждый из них.

Фоновая мысль

Фоновая мысль первична. Она красива в своей непознаваемости и воспета поэтами. Почему она идет в начале всего?

Потому что она рождает новое путем инсайтов/синтеза всего объема поступающей информации.
Фоновая мысль питается тем, что видит и слышит наш мозг. Мы не можем фильтровать то, что подумаем. Но можем фильтровать то, что потребляем. Именно это будет рождать у вас фоновые мысли о работе, о любви, об играх, о теплых странах и о чем угодно. Мозг питается тем, что видит, а что видит, то и воспроизводит в виде мыслей и желаний.

Что интересно в фоновой мысли? Она слаба и ее легко не заметить на фоне отвлекающих активностей. Ее убивает тикток, чтение блога или даже разговор. Любой быстрый формат контента.
Читать книгу, слушать книгу или подкаст уже лучше. Это медленные форматы потребления информации.

В идеале же не иметь посторонних интеллектуальных занятий вообще. Легкая физическая активность, медитация и даже просто стояние под душем — хорошие запускаторы фоновых мыслей. Я ценю такие моменты.

Фоновая мысль и умение ее замечать — основа креативности и любой значимой интеллектуальной работы.

Облекаем мысль в форму

Фоновую мысль мы ловим в виде сполохов сознания. Она слаба. Вы сами забудете ее через пять минут, если не сделаете из нее что-то конкретное, чего уж говорить об окружающих.

Поэтому мысль нужно облечь в форму.

Важно сделать это как можно быстрее после того, как мысль вас посетила, так как фоновые мысли поверхностны, они легко улетучиваются, если их не хватать прямо сейчас.


У всех известных мне блогеров есть "инстинкт записной книжки". Мы хватаем интересные мысли в любой момент времени и сразу куда-нибудь их записываем, чтобы вернуться потом в удобный момент и подумать над ними текстом.

Что мы делаем с пойманной мыслью?

Мы ее думаем. Однако применяем второй способ мышления, о чем пойдет речь дальше.

Инструментальная мысль

Что такое фоновая мысль? Это фраза. Абзац текста. Набросок. Мелочь, назначение которой активировать зону нашего мозга, ответственного за ее дальнейшее додумывание.

Сама по себе она ничего не значит ни для кого, кроме нас. А значит, нужно облечь ее в форму.

У меня вторым номером идет текст.

У других людей это может быть разное.

Писатель пишет, дизайнер накидывает дизайн, инженер составляет схему, 3d художник делает модель, а программист пишет код.

Если обобщить, то это любая инструментальная работа у профессионалов.

Если говорить про меня, то я буквально мыслю текстом. Скорость моей печати обгоняет то, с какой скоростью я умею формулировать то, что мне нужно. Точно так же быстро я составляю схемы бизнес-процессов, метрик или пути пользователей в продуктах. Все это буквально позволяет мне вынести активную зону мозга наружу, сосредоточив внимание на описании того, что я хочу получить.

Именно здесь проявляется магия профессионалов, которые способны работать со скоростью в десятки раз превышающую скорость нормального человека. Работа в потоке. Они буквально мыслят руками.
Этому способу мышления помогает ритмичная музыка без слов. У многих даже вырабатываются рефлексы на свою рабочую музыку. Слышим определенный аккорд — руки сами начинают творить.

Что важно в этом способе мышления?

Он навыковый. То есть формируется только с помощью большого количества повторений.


Не тренируясь, вы буквально, не можете мыслить. Ваши откровения ничего не стоят, если некому облечь их в понятную другим форму.

Именно здесь говорят: "Хочешь научиться писать — пиши. Хочешь нучиться рисовать — рисуй. "

В чем же прикол?

Оказывается, думать — это не интеллектуальный навык, а инструментальный.

Отними у художника краски и он не сможет нарисовать картину.
Отними у математика листок бумаги и он не сможет решить простейшее уравнение.
Отними у менеджера Excel и он не сможет...

Смешно? Забавно, но факт.

Так работает инструментальное мышление. Мы становимся глупыми, не имея при нас привычных инструментов работы. Наши пальцы это внешняя часть нашего мозга.


Труд сделал из обезьяны человека. Сомневаюсь, что Энгельс имел ввиду то же самое, но мы с ним приходим к одинаковым выводам.

Что же у нас есть кроме труда? А кроме труда у нас есть речь и способность поделиться мыслью с окружающими. И сейчас мы рассмотрим третий способ мышления, которым и завершим наше сегодняшнее повествование

Мысль в диалоге

И вот, у нас есть форма.
Достаточно ли этого для законченной работы?
Иногда да. Так работают гениальные одиночки. Однако множество гениев ничего не добились в этой жизни и закончили ее в безвестности и нищете.
Что же такое с ними приключилось?

Они не применили к мысли третьего способа обработки. Того, который делает из нее законченный социальный конструкт. Социальный — приносящий прибыль, связи, место в иерархии и так далее.

Мысль необходимо обсудить с другими. Иначе говоря, "обстучать ее об других"

Наше общение — медленный и неэффективный канал связи. Максимум мы передаем 7 слов в секунду. 7 байт информации. Сравните с вашим мегабитным интернетом.

Этот канал живет только за счет того, что другие люди имеют тот же контекст и мыслят похожим на нас образом.
Расхождение контекстов — и мы впадаем в тотальное непонимание. Посмотрите на количество войн в мире. Все они происходят из-за принципиальных противоречий в контекстах, приводящих к неспособности понять аргументы друг друга.

Однако легкая разница в контексте с собеседником позволяет взглянуть на нашу мысль под другим углом. Жизненные проблемы очень многогранны. Поэтому обсуждение их с другими людьми моментально выявляет несовершенства и противоречия вашего замысла, которые вы сами заметить не способны.

А это новая информация, то есть пища для размышлений!


Важно понимать, что диалог шлифует ваш результат и приводит его к среднему. Чем больше мнений вы учтете — тем более результат будет приближен к "просто хорошему", в противовес "гениальному". С другой стороны, вы страхуетесь и от экстремума в другую сторону — идиотские продукты рождаются гораздо чаще гениальных озарений. Диалог страхует вас от того, чтобы вы сделали никому не нужную дичь.

Например здесь проявляется магия "кастдевов", т.е. разговоров с потенциальными клиентами. Вас приземляет на землю и вы начинаете понимать образ мысли других людей, не ослепленных любовью к вашему творению.

Диалог почти никогда не приводит к озарениям сам по себе. При этом он дает информацию для перезапуска цикла с самого начала и нового витка фоновых мыслей.

Диалог активирует фоновую мысль.

Именно поэтому результатам диалога нужно дать время настояться и обдумать.

Полезным упражнением является прогулка в одиночестве или физическая активность — так вы снова перезапустите свои мысли от социальных взаимодействий в диалог с самим собой.

Эпилог. Я мыслю — значит я существую

Как я существую?

Сначала фоном. Непонятно откуда. Мимолетно. На грани гениальности или безумства.

Потом профессионально. Используя привычные инструменты. В состоянии потока. 10000 часов. Кую форму.

И наконец социально. Презентую результаты другим. Получаю обратную связь. Обогащаюсь знаниями. И возвращаюсь на первую стадию, чтобы подумать еще.


Так работает вечный цикл мысли. И так работаете вы сами, если внимательно присмотритесь к себе.

--
Если эта статья дала вам пищу для размышлений, я буду благодарен за шаринг ее в интернете и подписку на мой блог.

Аватар Глеб Кудрявцев
Глеб Кудрявцев @glebkudr
FounderКарьерный Цех
📍Хельсинки, Финляндия
Команда Клуба

Мой самый главный канал https://t.me/glebkudr

А еще я делаю Карьерный Цех

Когда-то давно работал продактом и CPO разных компаний, самая известная из которых Skyeng. Последние пару лет поднимаю свои бизнесы и угораю в бложеке.

Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб