К тебе, спустя не две тысячи лет, а 4 года
Эту статью я пишу себе. Тому, кто 4 года назад бросил универ. Тому, кто ещё даже не знал, кем он хочет быть.
Привет, Алдар. Тебе 18 лет, уже разгар пандемии, полный локдаун, ты живёшь в однокомнатной квартире и смотришь новый фильм Дудя — о Кремниевой долине. Там счастливые ребята рассказывают, как круто создавать новые продукты и этим менять мир, попутно зарабатывая миллионы и живя в солнечной Калифорнии. Напоминаю, что ты живешь в пасмурном Питере с долгами по учебе и пониманием, что политология — это не то, чем ты хочешь зарабатывать себе на жизнь.
Спустя время ты бросишь университет, улетишь обратно к себе домой и погрузишься в изучение разных тем, чтобы понять, кем ты хочешь быть.
К 2022 году ты поймёшь, что тебе нравится продакт-менеджмент и ты хочешь в этом развиваться. Но ты выберешь не лучшее время для входа на рынок.
Найм в России заморозится, куча зарубежных компаний закроют офисы и перевезут сотрудников. Наступит венчурная зима и будут правы Старки со своим девизом. И не забывай, что ты в этот момент джун: ты будешь откликаться на сотни вакансий и не получишь ни одного отклика, потому что в кризис никто не хочет учить людей.
Я знаю, что ты устанешь и разочаруешься. Захочешь сменить профессию, уехать в Москву на заработки и тебе придеться работать в Лабиринте продавцом. Ты будешь упорно стараться, но ничего не получится и ты уедешь обратно в свой родной город.
Спустя ещё полгода ты найдешь бесплатную стажировку, где 2 месяца будешь бояться, что тебя уволят и ты опять начнёшь с полного нуля, проходя этот круговорот ада под названием эйчар-воронка. Ты будешь думать: где твой Вергилий и где смеяться, если это комедия?
Антон — Сатана?
И ты на него наткнешься. Его зовут Антон Назаров. И возможно он не поэт, но и ты — не Данте. Но своими видео он поможет тебе. Как минимум тем, что тебя замотивирует дальше расти.
Антон — спорная фигура в мире айти, поскольку соблазняет идти по неэтичному пути. Он предлагает тебе врать и накручивать опыт. Он считает IT последним шансом для многих на нормальную жизнь с базовой свободой. Помочь людям обрести ее , он считает добром. И для него цель оправдывает средства.
Попасть в айтишку, по мнению Антона, джунам сложно. И им нужна помощь. А тебе, джуну, она как раз нужна.
Вместо того чтобы проверять навыки, знания и опыт работы нанимающие дают загадки и задачки. Нанимающие и эйчары — ленятся, им проще задать “топ 10 вопросов разработчику” с окнами, мячами и уменьшением до размера муравья. Кандидат тоже штудирует все эти книжки и статьи, чтобы дать нужный ответ. Получается очень правдоподобный обряд, и все довольны!
Всё от той же ленности интервьюеры ориентируются на годы работы. Человек, долго занимавшийся деятельностью, предположительно, в ней лучше новичка. Но мы вдруг перешли от предполагаемой корреляции стажа и количества знаний к причинно-следственной связи — “годы работы конвертируются в нужную нам компетентность”.
Компании бывают разные. Новичок приходит в студию, делает там заказы без присмотра и случайно выхватывает обрывки знаний. Так он может проработать 5 лет и не научиться ничему за пределами его локальных обязанностей. Умеет ли он делать надежные продукты? Знает ли он что-то про процессы разработки? Нет, он делает однообразную работу в специфичных условиях.
Второй новичок начнет путь с ментором. За его развитием присмотрят профессионалы, подкинут интересных задач, уточнят непонятные места, выдадут материалы для саморазвития. Его знания будут структурированы и вычищены от субъективных предпочтений. И в таком продуктивном режиме он проработает всего полгода.
Кого же позовут на собеседование? Второму прилетит автоматический отказ, ведь опыта мало и нет смысла тратить время, а первого позовут на собес.
Бездушный найм говорит нам:
Всем безразлично, насколько сильно ты рвал жопу, был ли дисциплинирован и усидчив. Ты можешь быть талантлив и умен, не сдаваться и корпеть над учебниками и иметь превосходных учителей. Но ты все равно должен прожить на работе N дней, чтобы получить шанс доказать свои знания. Сиди и жди!
При этом прозрачность найма страдает. Требования расплывчаты, фидбек дается редко и только после прохождения собеседования. Резюме же выкидывают после собеса. Все способы прокачать свое резюме и улучшить его конверсию — это случайные догадки. Ты подправил в резюме и тебя приняли! А у работодателя возможно горела вакансия в этот момент.У рынка остается один критерий, который прост и понятен. Фильтр по числу лет опыта.
Что предлагает Антон делать с фильтром?
Ты можешь слушать советы по оптимизации резюме, украшению его финтифлюшками вроде тестовых заданий, оформленного гитхаба и сопроводительного письма. Но каким бы ты ни был уникальным, сработает условие: “Меньше N опыта, следовательно, отказать”.
Так работают вакансии с hh.ru, так работает FAANG. В требованиях, написанных тимлидом, стоит от года опыта, а в твоем резюме 0. И туда никто не заглянет и не попробует его рассмотреть. Оно отлетит в ведро из-за отсутствия коммерческого опыта. И ты не получишь шанс показать, какой ты классный и компетентный.
Кто-то советует играть в игру найма по правилам, повязать на себя красную ленточку и вычесать шерстку. Перекатываться и подавать голос по команде, чтобы тебя заметили.
Антон же считает, что в такой игре нельзя победить. Даже получив оффер за эти действия, ты проиграешь. Потому что встал на сторону работодателя, прогнулся под бредовые правила и выполнил указанные команды. Ты показал ему безнаказанность попустительского отношения к найму. Дал понять, что можно и дальше выкидывать резюме без фидбека, не проверять выполненные тестовые и эксплуатировать новичков. Схавают. Их же куча! И прогнулся не только ты. О нет, чуть-чуть прогнулся весь рынок.
Механические шестерни найма перемалывают судьбы людей, игнорируют частные случаи, опираясь на непрозрачную статистику лет опыта, которую никто не видел.
Рынку нужны кадры, кадры нужны рынку, но зачем-то установлен барьер в года опыта. Перед этим барьером столпились толпы начинающих, готовых приносить пользу. Они уже вокруг костра начали танцевать с мыслями: ”Нас заметят с нашими интересными пет-проектами”. Нет, не заметят.
Но заметят нужный им опыт. Эта идиотская метрика не должна быть препятствием в карьере. Все решится на собеседовании. Если ты будешь учиться, закрывать проваленные области теории и наращивать опыт прохождения интервью, тебя ждет успех.
Что Антон отвечает на критику?
После дебатов с рекрутерами и теми, кто говорит, что врать — это не круто, Антон обозначает, что он не пропагандирует вранье ради вранья.
Если ты накрутил опыт, ты берешь груз ответственности. Ты должен быстро решать таски, адаптироваться и работать допоздна. Ты врешь, чтобы сократить путь и пройти проверку, но пройдя её, ты должен вывезти, чтобы в конечном итоге твой работодатель тебя не раскрыл.
Ведь, как обозначает Антон, сложно отличить: человека с накрученным опытом и без, если оба прошли испытательный срок.
Но если ты не справился и твой обман засекли, то ты вредишь самому себе, ведь тебя уволят и возможно занесут в черный список. Ты вредишь компании, потому что она потратила деньги на твой найм и столько же на твою замену. Ты вредишь рынку и будущим кандидатам, потому что к ним доверия будет меньше.
Вопрос сообществу и себе
Ты готов ради своей цели использовать все средства, даже такие неэтичные как накрутка опыта? Ты готов брать на себя эти риски и подставляться, если не вывезешь? И что подумает твоя мама, когда узнает, что ты наврал, а она тебя этому не учила?
отвечая на вопрос: конечно не норм. Все эти рассказы о Робинах Гудах в стиле - накрутил опыта, устроился, работал по ночам, теперь крутой спец - остаются только сказками.
Конечно, параллель между стажем и опытностью в области не идеальна, но лучше у нас ничего нет.
Я работал в команде с джунами и в команде с опытными ребятами. Я не хочу сказать, что кто-то лучше, или хуже, просто кардинально различается подход в постановке задач и управлении. Если к джуну приходить как к мидлу хотя бы, можно получить 0 в результате(не самый плохой вариант) просто из-за того, что ты не так и не ту задачу ему поставил.
ладно, всем защищающим накрутку, хочу предложить расширить рамки вопроса: представьте накрутку опыта не только в ИТ.
Нормальный подход?
Я смотрю на профиль Алсара - вижу слова "менеджер продуктов" (интеллектуальная профессия, есть вариант влиять на бизнес и расти в деньгах), "Тинькофф" (крупная компания, для резюме хорошо, выступать на всяких мероприятиях можно и личный бренд качать) и "Глеб Кудрявцев" (тоже для понимающих бренд и классный рабочий опыт) - все хорошо и элитно, пусть хитрость, но сработало
Есть люди более "приспособленные" и это им помогает, есть менее, типа учителей в регионе - такова жизнь
Хотя я сама выбираю стратегию учиться и работать и очень постепенно расти, чтобы те куски, которые я кусаю, мочь прожевать и зубы не поломать, понимаю, что мыслить как ты эффективнее
В последнее время замечаю кучу "хитростей" от работодателей (условно, в регионах маркетологам и продажникам ставить МРОТ в оклад и KPI и при выполнении получается зарплата, которую условный специалист типа юриста получил бы и просто так и т.д.) и прихожу к мысли, что так и нужно - мы продаем часы жизни за деньги и лучше дороже себя продавать, а не дешевле и в перспективы лучше верить аккуратно (жизнь непредсказуема)
Быть совершенно честным в мире работодателей и прям много вкладываться не очень верно - например, мы можем стараться и перерабатывать для повышения, а повысят чьего-то знакомого и т.д.
Готов.
Готов.
Мама не узнает.
Хороший текст. Приятно читать. Спасибо
Вижу здесь в обсуждении столкновение мировозрений проджектов и продактов. Проджект должен любыми путями реализовать проект (устроится на работу) в срок, а продакт думает про ретеншен.
Рынок труда — как рынок подержаных машин, где скручивают пробег и не говорят об авариях.
Одни
врутпоказывают с правильной стороны свои заслуги и проекты. Вторые — как здорово у них работать и какой интересный будет опыт.Все разы, когда меня нанимали, работодатели ну ОЧЕНЬ преукрашивали что у них там происходит и что меня ждет (исключение только Яндекс, пожалуй). В реальности всё было так, что я бы в 50%+ случаев не пошел бы работать.
Теперь, когда нанимаю, вижу как и вторая строна "преукрашивает" (а что так можно было?) и забивают на требования к позиции.
Что с этим делать решать каждому, но по ощущению граница проходит там, где сможешь вывезти и не чувствовать себя мудаком.
Для меня — прибавлять года опыта too much, а правильно подать проект — норм.
Наверно хуже чем накрутить года опыта и проекты — скрутить их себе своей неуверенностью и синдромом самозванца. Жизнь-то одна, и время идет — обмен времени на деньги, опыт и связи должен быть максимально хорошим.
Договор с совестью всегда аукнется в другом.
Забрал в одном месте-получил расплату в другом. Увы, но это так работает🤷🏻♀️
Вы не заметили, что это Chat-GPT?)