Будущее работы: как тренды, AI и Microsoft изменят нас

 Публичный пост
28 июня 2024  529
Я понял!


Благодаря AI скоро работы не станет. Но как ещё трансформируется работа? Я взял интервью у главного русскоязычного евангелиста будущего работы, чтобы разобраться, какой будет жизнь айтишника в скором времени, как на нас влияет AI и Microsoft и что делать, чтоб двигаться по карьере и увеличивать зарплаты.
Дальше статья будет вестись от лица Жени Вольнова, передаю слово!

Почему стоит меня слушать?

Сейчас отвечаю за контент в Сетки. Это соцсеть вокруг hh с фокусом на профессиональный контент и нетворкинг. Также веду канал про будущее работы The Future of Work
До этого возглавлял венчурный фонд hh и помогал выстраивать направление навыки в hh. Изначально пришел из медиа: Рамблер, Спортс.ру, Индепендент и своё рекламное агентство.

3 тренда в России и мире, куда движется работа?

Как я вижу, когда руководитель просит приехать в офис

  1. Гибридный и удаленный формат работы

Количество людей на удаленке будет расти, технологии и продукты будут удобнее и эргономичнее. Должна появиться культура процессов, которая настроена на то, чтоб повысить эффективность.
Сейчас же есть клеймо, что работа на удаленке не эффективна. Говорят, мол, когда вы придете в офис, всё будет по другому…
Но люди в офисе больше времени тратят на отвлечение и праздные разговоры. Сейчас много предвзятости. Именно от того, что люди не понимают, как работать на удаленке. Ещё сложнее признаться, что изменение уже произошло и нужно подстраиваться, а не тянуть людей в могилу. Нужен более осознанный и уверенный шаг.

Какие-то оффлайновые связи нужны, но это не должно быть связано с работой напрямую. Людям неудобно добираться до работы и скорее всего те руководители, что топят за офис, сами не ездят на метро до работы. А если ездили бы, то следовали бы своим решениям?

Ездить на работу было всегда неудобно. Что 10 лет назад, что сейчас. Но руководителям было наплевать.

Ребята из Дропбокса говорят о локальных коммьюнити в пешей доступности, куда могут прийти люди поработать. Всё это нужно, чтобы люди могли поговорить друг с другом (и даже необязательно работать). Главное, что это помогает людям держать связь. Дропбокс создаёт клубную атмосферу как в европейском городке, в котором есть книжные магазинчики или маленькие кинотеатры, где по вечерам можно в уютной атмосфере за чашкой кофе или чая поболтать о книжках или фильмах.
Удовольствие недорогое, но оно требует дизайна и культуры — понимания, что это для людей. Доверительные отношения и комфорт, где люди могут чувствовать себя людьми, могут заменить программы well-being и психотерапевтов.

А офисы не созданы для этого. Даже если они очень красивые. Завод с красивыми кирпичами остается заводом, который не вызывает желания там проводить всё время.

Люди понимают, что офисы — это фикция. Компаниям нужна работа, а благополучие людей их не интересует. Удаленка же ломает текущее понимание работы и это только первый шаг на пути трансформации.
Возможно по этому руководители хотят всех перетянуть в офис. Например, Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, недвусмысленно высказался, что удаленная работа была самой большой ошибкой технологической индустрии. Такие компании, как Google, Amazon и Meta включили жесткую политику возвращения в офисы, которая подразумевает увольнения за несоблюдение «режима». Сервис Resume Builder опросил 1 тыс. руководителей компаний и выяснил, что 90% из них планирует вернуть сотрудников в офисы к концу 2024 года. Около 30% говорят, что тем, кто не готов к этим требованиям, грозит увольнение.


Мем из-за названия фильма

  1. Долголетие. Более долгий срок активной продуктивной работы

Двадцатилетние ещё это не чувствует, но тем, кому сейчас около 40 это понимают. Если раньше казалось, что 40 — это всё, на выход, то сейчас 40 — это новые 20, когда пора строить карьеру. Это не только в странах Запада, но и во всём мире, в том числе в России.
Бобу Айгеру — 70 лет. А он только недавно был СЕО Диснея. И таких примеров будет больше. Если посмотреть на руководителей больших компаний, то им всем за 50. В 60 быть главой айти-компании будет незазорно и косо не посмотрят.
Айти в плане эйджизма краше всего. Но уже совсем скоро можно представить, что те, кто строил карьеру разработчика или менеджера 10 лет назад, будут руководить ещё ближайшие 20 лет. И вы их не сдвинете с места. Чем старше будут эти люди, тем меньше у нас будет предвзятости к возрасту.
3. Корпорации как единственные проводники к успешной карьере перестанут быть монополистами и появятся альтернативы

Продолжаем делиться мемами исходя из их названия…

Построить успешную карьеру можно будет не только в корпорациях. Корпораций на всех не хватят. А практика с массовыми увольнениями, принятая после окончания пандемии, станет нормой. Корпорациям из-за AI, роботизации и аутсорса не нужно будет столько людей в штате.
А если мы будем связывать счастливую жизнь с карьерой в корпорации, то нас всех будет ждать разочарование. Потому что не все (и даже немногие) пойдут к счастливому будущему, которое выстроило для них корпорация. Им не нужно будет столько талантов, а талантливых людей непропорционально больше.

Альтернативы для нас — свой бизнес, частная практика на проектной основе (фриланс), консультирование. Но проблема текущей проектной работы, что нет комфортных решений, которые позволят снять тревогу. Например, нет страховки, отпускных и всей той организационной эйчар-машины, что есть в корпорациях.

Фриланс — это про тех, чьи навыки выше среднего, на них есть спрос и выстроенный нетворк. Для специалистов такого уровня будет актуален вопрос: а хочу ли я в условный Яндекс за 300к гросс? С корпоративной шелухой, которая будет отнимать энергию, и с общением как с классными, так и с не очень людьми. А я вообще-то работу умею делать и могу взять 3 компании за 150к. Для них это экономия, а для меня независимость и фокус на решении задач.
Венчурный фонд Andreessen Horowitz говорит об этом тренде как о соло предпринимательстве. Благодаря Solo Software самозанятые могут комфортно работать: облегчать операционные процессы, привлекать клиентов и создавать сообщества поддержки вокруг себя.
Это важный сдвиг в работе, поскольку отражает наше будущее: у нас должен быть выбор. В том, где мы работаем (дома, в коворкинге, кофейне или в гараже соседа), как долго работаем (где косо не посмотрят, если тебе за 60) и как мы работаем (на себя, в корпорации или в стартапе).

Сейчас система не позволяет делать этот выбор. Но будущее ближе, чем нам кажется.

Жизнь айтишника в России и мире через 5-10 лет. Что нас ждёт?

  1. Будет более плотная интеграция с AI, где непонятно, кто на кого работает: они на нас или мы на них?
  2. Будет больше отраслей, где твои навыки могут пригодиться (это и медицина, и зеленая энергетика, и индустрия развлечений). Будет больше возможностей вне корпорации, где ты будешь чувствовать себя реализованным и счастливым. Будет больше заказчиков, где твоя технологическая экспертиза будет нужна.
  3. Айти — станет менее популярной сферой. Маркетинг у айти был один из самых крутых и мы уже в 90-е знали, что нужно идти на программистов, а мир об этом узнал с середины 70-х, когда Apple и Microsoft произвели революцию, сделав пк доступным инструментом.

Но скоро хайп с ликвидностью станет падать. Произошло насыщение и очередной кризис показал, что значит быть уволенным одним днем.
AI поднимает зарплаты в сегменте тех, кто понимает, как делать AI-продукты востребованными. И уже внутри Айти будет конкуренция за то, чтобы писать код, менеджерить и писать статьи для ИИ-продуктов.
При этом нужно признать, что большая часть работы айтишника — ни рыба, ни мясо. И только топ 1%, чья работа заметна, будут актуальны. Вся остальная средняя работа будет автоматизироваться благодаря AI и тем, кто этот AI помогает делать. Если ты средненький и не знаешь, как попасть в топ 5%, то это так себе. Бойся среднего!

Все говорят про AI. Какие есть положительные и негативные сценарии для айтишников от развития ИИ?

Как AI снизит выгорание сотрудников? #искусственныйинтеллект #технологии #бизнес #кремниеваядолина
AI позволит заменить сначала средненьких, а потом может добраться и до талантливых. Заменять людей очень выгодно. Есть в мире люди, которые знают, как долгосрочно можно заменить людей. И можно представить, как Microsoft стоит в 5 раз дороже, а людей там работает в 50 раз меньше.
Пример. Давид Ян спокойно говорит, что их AI-ассистент заменит человека стоимость 50к долларов в год с его тревогами, отгулами, стрессом, больничными и отпусками. При этом он будет стоить в 10 раз дешевле. Звучит выгодно и страшно? Поэтому пиарщики Давида говорят, что негоже так говорить, и он, наверное, из-за этого меняет риторику: мы поможем людям меньше стрессоват и делать их работу эффективнее…
Хочется сказать: “Давид, мы тебя правильно поняли, не надо нам рассказывать, лучше скажи прямо, чего ты хочешь”.
Именно Давид Ян, Сэм Альтман и подобные формируют сейчас наше будущее. И скорее всего оно таким и будет, поскольку они не хотят останавливаться.
Нужно не бояться, а разобраться, что делать, чтобы быть востребованным в этом будущем и остаться на борту.

Одна корпорация, которая прямо сейчас меняет нашу работу

Крутая обложка от Financial Times

LinkedIn, OpenAI и Майкрософт — главные герои современности. Но выясняется, что Линкедин и OpenAI — это Майкрософт. И именно Майкрософт формирует наше будущее как никто другой. У других не хватает ресурсов, переговорной силы и возможностей, чтоб проводить революции, им остается обслуживать частные интересы корпораций.
Джоб-борды хоть и имеют большие охваты, но чаще всего они не революционеры.
Выделяется на этом фоне Линкедин, который имеют уникальную бизнес-модель: это и джоб-борд, и соцсеть. У него есть проблема с легаси, всё-таки 20 лет, что не позволяет создавать лаконичные интерфейсы. Но карьерные возможности и полезные знания он даёт, внедряя в том числе с помощью OpenAI ИИ в свои продукты.
Не все компании заинтересованы в том, чтобы менять будущее. И будет грустно осознавать, что наше будущее зависит от Майкрософта и ещё нескольких корпораций из бигтеха.

Философия работы: как меняются айтишники?

Мы хотим персонального благополучия. Я уже не хочу пахать 24/7 ради миллиона долларов. Миллион долларов уже мало кто хочет: можно и без него жить комфортно.
Мы не хотим ограничиваться только работой и зарплатой, а задаём более глубокие вопросы к себе и работе: мне комфортно, чего я хочу и что нужно для счастья? Кто-то это решает через психотерапию, кто-то — через духовные практики, а кто-то через философию.
При этом люди формирует среду для вопросов, подталкивая других людей и компании переосмыслять подход к себе и работе: может, мы заигрались и пора остановиться?
Не всё упирается в деньги, статус и достижения. Айтишная сфера привлекает нарциссов: тех, кто хочет быть самым правым, умным и в центре внимания. Деньги есть, достижения есть и статус айтишника в том же Яндексе тоже есть, но это то, ради чего мы встаем с кровати?
При этом цена высокая. За статус, деньги и карьерные достижения мы платим выгораниями, стрессом и переработками.
Так ради чего мы встаем с кровати?

Советы айтишникам для их пет-проектов


Тут будут и другие его посты в галереи

  1. Если ты хочешь запустить пет-проект ради денег, то для этого нужно смотреть на рынок, нечестные преимущества, монетизацию, go-to-market стратегию. Конкретная идея в HRTech — корпоративное обучение. Это легко сделать, поскольку это контент. Плюс, на этом рынке кризис идей: если ты знаешь, что цепляет многих и как это упаковать в полезный образовательный продукт, — то пробуй! Прочитай несколько книг, оформи структуру, упакуй и раскатай сначала на сотрудников своей компании, чтоб посмотреть, как он помогает. Возможно за твой продукт готовы заплатить другие отделы или компании.
  2. Если пет-проект ради фана, то главное, чтоб тебе нравилось его делать, ты заряжался и это развивало тебя. Контент — хорошая история. Это может быть не только текст, но и дизайн (например, можно добавлять в существующие продукты фичи с помощью дизайна), музыка или ролик на ютубе.
  3. Если есть просто идея, то важна оригинальность. Нахрена делать то, что уже есть? Скорее всего это будет хуже, чем текущий вариант. Так что лучше стоит потратить время на то, что звучит интересно.

Можно реализовать маркетплейс проектной занятости: взять понятный вам сегмент, найти таких специалистов, оформить это в ноушен и искать для них заказчиков. Делать очередную биржу фрилансеров не так круто, так что нужна фишка или другой формат вовлечения. Например, помогать звать в команду лектора, который может рассказать про определенную тему. Платформы для такого поиска нет, хотя возможно стоит сделать.
И может быть так, что мотивация меняется. Это ок, если ты начал как фан, а потом понял, что можно на этом заработать деньги.
Люди, которые говорят, что не нужно заниматься идеей, если не можешь довести до конца, пусть помолчат. Потому что это очень вредная мысль. Делай что-то, главное — рефлексируй. С сотой попытки у тебя получится! И полезное напоминание: не забывай, что ты никому не должен, можно остановиться в любой момент и потом начать заново.

Что делать, чтобы оставаться на гребне волны, двигаться по карьере и увеличивать зарплату?

Верю, что чудо возникает, когда ты понимаешь, что ты делаешь лучше всех, а что ты делаешь средне. Это касается и стартапов. Когда ты видишь, что людям нужно из 5 задач, которые ты решаешь, только 2, то лучше сфокусироваться на этих 2 и научиться их делать лучше всего, повышая пользу для людей.
Моя мантра: масштабировать успех, а не процесс, работу или то, что ты делаешь средне.
Если что-то дается тебе легче других или ты видишь, как люди кайфуют от того, что ты делаешь, то не нужно этим пренебрегать. Ты многое делаешь плохо или средне, из-за чего с тобой не хотят работать, но есть что-то, за что тебя ценят. За это нужно ухватиться и сделать из этого продукт.
Как выглядит создание продукта? Мы показываем людям и слышим: “Это говно, но вот я купил ради этой маленькой штуки”. Многие игнорируют вторую часть и пытаются заставить пользоваться тем, что люди считают говном. И это начало конца..
Советую рефлексировать, что с тобой происходит. Обращать внимание, что получается, а что — нет. Задаться вопросом, а где я хочу быть через 5 лет? Я сам туда хочу или это течение меня несет?

Из более практичного советую Карьерный университет Глеба Кудрявцева. Ребята помогут получить работу с большей зарплатой, перейти на новую карьерную ступень или устроиться в более крутую компанию! Будет ссылка

3 комментария 👇
Алдар Галсанов Менеджер продукта автор 3 июля в 10:15

@fyodoregor спасибо за награду🥹

  Развернуть 1 комментарий
Вадим Руководитель проектов 1 день, 22 часа назад


оставлю это тут

  Развернуть 1 комментарий

@ellizarlip, и что ты думаешь по этому поводу?)

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб